データが消去されないようにする
TimeRetainは、時間の記録を端末上のブラウザーに保存します。ブラウザーによる自動消去から守るため、TimeRetainはブラウザーに永続的な保存の許可を求めます。
まだ許可されていない場合は、データと同期の上部に警告が表示されます。
ブラウザーごとの対処方法は次のとおりです。
Firefox
- データと同期を開きます。
- 警告が表示されたら、警告内の許可またはもう一度試すを押して許可を求めます。
- Firefoxが許可を求めた場合は、許可を選びます。許可されると、TimeRetainの警告が消えます。
ChromeとEdge
- データと同期を開きます。
- 警告が表示されたら、警告内の許可またはもう一度試すを押して許可を求めます。
- ChromeとEdgeは確認画面を出さずに判断します。警告が残る場合は、TimeRetainをウェブアプリとしてインストールすると開きやすくなります。ただし、インストールしても永続的な保存が許可されるとは限りません。
Safari
- データと同期を開きます。
- 警告が表示されたら、警告内の許可またはもう一度試すを押して許可を求めます。
- Safariも確認画面を出さずに判断します。警告が残る場合もあります。Safariは、しばらく使っていないサイトのローカルデータを消去することがあります。警告が消えても、定期的にバックアップを取ってください。
念のためバックアップする
TimeRetainのデータはブラウザー内にあります。大切なファイルと同じようにバックアップしてください。
-
メニューを開き、定期的に今すぐバックアップを選びます。
-
手動バックアップに加えて、同期をオンにすると、暗号化されたコピーをTimeRetainのサーバーに保存できます。同期したデータを復元するには、timeretain.com/linkにアクセスして24語のログインキーを入力します。